Ешь, молись, выживай. Don’t Starve MineCraft mods

Ешь, молись, выживай. Don’t Starve MineCraft mods

Категория игры: MineCraft

Ешь, молись, выживай. Рецензия на Don’t Starve.

Маркус Перссон создал новый жанр в игровой индустрии, с помощью своего детища по имени MineCraft. Определенного названия для него не установилось, но если попытаться подобрать определение в нынешних жанрах, то выйдет что-то вроде «приключенческой песочницы в открытом мире в элементами выживания». Причем этот жанр настолько прижился у игроков, что MineCraft стал самой продаваемой игрой в Xbox Livе.

dont_starveИ что интересно, этот жанр не оказался однобок, его идею подхватили Re-Logic и сделали Terraria – практически то же самое, что и MineCraft, только в 2D с примесью новый идей.

Вот и ребята из Klei (знамениты такими проектами как Shank, Shank 2 и Mark of the Ninja) не стали упускать своего и сделали Don’t Starve! Получился mods к MineCraft. И если в MineCraft и Terraria основной целью были рыскания по пещерам и возведение красивых построек, то в Don’t Starve разработчики все это полностью убрали и выдвинули на первый план выживание.

А выжить в игре крайне непросто, учитывая то, что умереть здесь можно кучей различный способов: от схождения с ума до замерзания. Как бы вы не старались, на первый порах вы будете умирать довольно часто, живя при этом немного дольше, и делать это каждый раз будете от разных причин: темноты, голода, врагов или чего-то еще. И как только вы почувствовали какую-то уверенность в игре, поняли ее законы, все меняется с приходом зимы, когда еда по настоящему в дефиците, а замерзнуть проще простого, приходит чувство, как будто только-только запустил игру и еще ничего не видел.

dont_starveК слову о еде, ее тут уделено чуть-ли не больше всего внимания. Способов ее добычи довольно много: от собирательства до рыбалки. И волей не волей приходится пользоваться несколькими, из-за того, что на что-то одно просто нельзя. И пока вы ловите кроликов в самодельные ловушки, приходит понимание, что вы потихоньку сходите с ума: экран безудержно трясется, и по нему бегают черные духи, которые вот-вот оживут и прикончат вас.

Вообще некоторые проблемы в игре взаимосвязаны. Например, чтобы не сойти с ума, надо спать, но после того, как вы поспите, шкала желудка окажется практически на нуле, и поэтому, если у вас не было еды про запас, вы, скорее-всего, умрете. Опять.

Так же здесь переработана система крафтинга. Все рецепты известны с самого начала игры, а чтобы сделать что-то новое, надо поставить изобретательскую машину, на которую тоже надо «наисследовать». Но некоторые жизненно необходимые вещи можно сделать и без нее, например, топор.

dont_starve2Но идея выживания так вбилась в голову разработчикам, что кроме нее из занятий в игре есть только обустраивание лагеря. Это, конечно, тоже интересно, но практически бесполезно, ибо практически все (если не все) постройки нужны для того, чтобы выжить. Но не подумайте, что Don’t Starve однообразна, наоборот в ней куча неизвестных вещей, которые доставляют большой кайф, когда сам их открываешь. Но все же цель одна, а и этого вытекает одна, но большая проблема: игра быстро надоедает и, после нескольких часов игры, запускать ее совершенно не хочется. Однако, разработчики постоянно пополняют игру всяческими обновлениями, что делает ее еще больше.

Большая как MineCraft, Don’t Starve стиснута в рамки одной идеи. У нее отобрали свободу мысли, здесь просто нет места творчеству и отдыху, здесь есть только работа-выживание. Правда этого самого выживания так не хватало в MineCraft.

Поэтому, если вы любите трудности, а такие хардкорные игры, как Super Meat Boy давно изрыли вдоль и поперек, то Don’t Starve подходит для вас как нельзя лучше. Вы можете открыть Мима (в игре несколько персонажей) и играть за него и создать мир, в котором будет минимум еды и прочих полезный вещей, но невероятно много противников.
dont_starve_minecraft
Don’t Starve уникальная игра, но со временем, она иссякает, как золотая жила. Пополнить ее запасы, без сомнения, мог бы кооператив, но его, увы, нет. Однако, перед тем как игра вам надоест, она подарит вам много новых эмоций и научит вас ценить огород.
Оценка игре 8: новый взгляд на MineCraft.

Ешь, молись, выживай. Don’t Starve MineCraft mods 4.67/5

, , ,